Вирусы и злокачественные опухоли
Биологическое значение вирусов в первую очередь связывается с их патогенным действием, т.е. способностью вызывать различные заболевания у человека, животных и растений. Сегодня специалисты насчитывают не менее 500 различных болезней человека, в которых повинны вирусы. Среди них такие тяжелые заболевания как бешенство, натуральная оспа, желтая лихорадка, энцефалиты, инфекционные гепатиты, многие злокачественные опухоли, СПИД, корь, грипп и т.д. Помимо этого, вирусы способны оказывать влияние не генетический аппарат клетки, вызывая генные мутации. Такие мутации приводят к серьезным нарушениям развития организма и к таким тяжелым болезням человека, как фенилкетонурия, алкаптонурия, глухота и другие дефекты развития.
Вирусы являются внутриклеточными паразитами, проявляющими способность к размножению лишь в живой клетке хозяина. Вирусный геном изменяет обмен веществ клетки, направляя всю ее деятельность на производство вирусной нуклиновой кислоты и вирусных белков, после самосборки которых образуются новые вирусы, покидающие затем клетку- хозяина, сама клетка при этом чаще всего погибает. Нуклеиновая кислота вируса, включаясь в геном клетки, изменяет регуляцию генов в ней и делает клетку способной к неограниченному злокачественному росту.
Долгое время никто не верил в существование опухолеродных вирусов (онковирусов), хотя первая вирусно-генетическая теория возникновения рака была выдвинута Л.А.Зильбером еще в начале 20-го века. Последние исследования генетиков показали, что онковирусы содержат последовательности генов (в РНК и ДНК), кодирующие белок, который трансформирует (т.е. перерождает) нормальную клетку в злокачественную. Например, сравнительно недавно было установлено, что рак шейки матки (от которого каждые полчаса умирает одна российская женщина, и эта тенденция прогрессирует, т.к. вирус передается половым путем), вызывают папиллома-вирусы 16-го и 18-го типов. Эти вирусы строго специфичны и поражают только ткани шейки матки, оставаясь неопасными даже для прилегающих тканей. Доказательство вирусной природы этой формы рака сделало возможным получение вакцины, вызывающей иммунитет против названных вирусов. (Для справки: в России на 2008 год принята программа массовой вакцинации, начиная с девочек 9-летнего возраста и женщин до 26 лет – бесплатно, при этом необходимо сделать три прививки, как это практикуется уже во всех развитых странах. Программа поддержана президентом России Медведевым Д.А. По первому каналу 06.12.08 г. В 10ч.40мин. в программе «Здоровье» сообщалось, что в девяти городах Подмосковья уже вакцинированы все девочки в возрасте 12-13 лет).
Другой путь противостояния онковирусам – укрепление общего иммунитета. В последние годы среди специалистов распространилось убеждение, что роль иммунной системы в защите организма от злокачественных опухолей недооценена. Недаром в условиях, когда эта система ослаблена, вероятность заболеть разными формами рака возрастает. К примеру, среди 18 тысяч жителей Хиросимы, оставшихся в живых, но облученных, т.е. с пониженным иммунитетом, резко возросла заболеваемость лейкозом. Опухоли чаще наблюдаются у пожилых людей с врожденным иммунодефицитом. Наконец, люди с пересаженными почками и сердцем, у которых иммунное отторжение подавляется искусственно, заболевают раком значительно чаще здоровых людей. К сожалению, иммунный ответ часто дает осечку не только у пожилых людей. Опухолевые антигены обычно слабые и сильного иммунного ответа не вызывают. Антитела на опухолевые клетки часто лишь облепляют их, но убить вышедшую из повиновения клетку они не в состоянии.
В свете вышеизложенного можно отметить как минимум две стратегии профилактического противостояния некоторым формам вирусов, которые могут предоставить нам анионовые прокладки «Love Moon». С одной стороны, анионы убивают вирусы разного патогенеза, а с другой – укрепляют местный и общий иммунитет. В связи с этим можно, вероятно, надеяться, что в совокупности эти два механизма способны снизить риск появления злокачественных опухолей в организме человека. В отношении рака важна именно профилактика, т.к. воздействия анионов на уже появившуюся опухоль пока не обнаружено.