среда, 14 апреля 2010 г.

Спортивная ходьба: в ногах правда есть!

спортивная ходьбаОздоравливаться можно по-разному: правильно питаться, заниматься спортом, осваивать разнообразные дыхательные методики, приобщаться к нетрадиционной медицине. Самые простые способы оздоровления зачастую лежат на поверхности, но мы о них отчего-то забываем. Например, в стране, которой не стало, но из которой все мы родом, декламировали такой замечательный стишок:
Солнце, воздух и вода нам полезны:
Защищают нас всегда от всех болезней!
В этом наивном двустишии скрыт глубокий смысл. Человек, который заботится о своем здоровье дома и в тренажерном зале, но не находит времени на каждодневные прогулки, упускает самое важное. Прогулка - это больше, чем просто движение из пункта А в пункт Б, это процесс сродни медитации, это способ познания себя, это средство достижения гармонии с собой и окружающим миром.
Причем, правильная прогулка не так проста, как кажется. Чтобы добиться оздоравливающего эффекта, к ней необходимо относиться серьезно. Недаром западные ученые пишут целые трактаты, посвящая их искусству гулять пешком.
Например, книга Кристофа Ламура (Christophe Lamoure) «Маленькая философия любителя пеших прогулок» рассказывает о таких знаменитых любителях ходить пешком, как Кант, Ницше и Руссо. В ней рассматривается связь между энергией духа и физической энергией.
Ламур сетует на то, что мы относимся к ходьбе чересчур утилитарно: мы идем пешком, чтобы добраться до работы, попасть в магазин и т.д. Мы идем не сами, а растворяемся в атмосфере города, в ритме толпы. В то же время стать гуляющим философом, открыть в себе креативные способности можно, лишь выбравшись за пределы города, оказавшись наедине с природой.
Причем местность, по которой мы гуляем, определяет ход и темп наших мыслей. В горах мало воздуха и мы быстрее находим лаконичные формулировки. На ровной местности мы можем, наоборот, подолгу рассуждать о вещах, требующих тщательного «обмозговывания».
Прогулка - это как медитация для человека, который хочет познать себя, под другим углом взглянуть на волнующую проблему или просто расслабиться. Прогулка как путь мысли: она может далеко завести вас, тогда как сидение в четырех стенах перед монитором сильно ограничивает.
Оздоровиться с помощью пешей прогулки не сложно. Регулярно вышагивая по интересным вам маршрутам, вы не только подкачаете мышцы на ногах, но и натренируете дыхание. Особенно это касается, конечно, горных прогулок. Кстати, они развивают очень философское отношение к жизни. Мир сверху - маленький, безопасный и немного смешной. С высоты можно понять, как мимолетны мучащие внизу вопросы, как неважны волнующие проблемы. Поднимаясь на гору, человек учится воспринимать себя иначе: он проще реагирует на неприятности и идет, преодолевая их, вперед.
Ходьба расслабляет и позволяет сосредоточиться, дает волю мыслям и простор воображению. Не зря буддисты считают, что самолеты обманывают наше сердце, душа не успевает добраться до города с той скоростью, с которой перемещается «механическая птица». Чтобы действительно добраться до цели, до нее нужно дойти, в крайнем случае - доехать. Лучший путь изучить незнакомый город - также исходить его вдоль и поперек. Это даст намного больше, чем изучение карт или чужие впечатления.
Ген ходьбы проникает в кровь: ты ощущаешь азарт, свободу. Есть такая точка, стадия пути, после которой ты уже пересекаешь определенную черту. Преодолев ее, ты уже не хочешь останавливаться, хочешь продолжать идти - все дальше и дальше. Уже не играет роли, куда и зачем, в каком направлении. Все становится мало значимым и ты идешь по пути познания себя.
Вы скажете, что гулять негде: всюду - мегаполис, джунгли из стекла и бетона? Это не должно вам помешать. Гуляйте в парках, если не можете выезжать за город. Если взглянуть на жизнь под другим углом, даже привычные декорации города можно заново изучить, неспешно прогуливаясь. Пусть прогулка эта станет для вас не обязаловкой, а медитацией, лечебно-оздоровительным мероприятием, которое врачует и тело, и душу.
Анастасия Крайнер